Домашние животные могут остаться без наркоза

26 Сен 2022

В декабре 2021 года препарат «Телазол» был внесен в список препаратов, обращение которых запрещено на территории РФ.

«Телазол» является ненаркотическим, небарбитуральным инъекционным анестезирующим средством для собак и кошек.

В отличии от наркотических веществ и ингаляционного наркоза, требующих дополнительных лицензий, особых условий хранения и учета, а также дорогостоящего оборудования, что не доступно для большинства средних и небольших ветеринарных клиник, использование «Телазола» возможно практически во всех ветлечебницах.

До момента запрета «Телазол» использовался в более, чем 2100 клиниках и организациях, работающих с животными по всей России, в том числе и организациями, работающими с бездомными животными в рамках программы отлова и их дальнейшей стерилизации.

На сегодняшний день на российском рынке ветеринарным клиникам доступен только дженерик – «Золетил», однако в связи с запретом обращения препарата «Телазола», значительно возрастает риск перебоев в производстве и поставках препарата для наркоза мелких домашних животных в виду отсутствия альтернативы, что неминуемо повлечет за собой увеличение стоимости препарата, с последующим ростом цен на ветеринарные услуги.

«Для недопущения ситуации, при которой ветеринарные клиники могут столкнуться с резким ростом дефицита ненаркотических анестезирующих средств для мелких домашних животных Ассоциация ветеринарных фармацевтических производителей направила официальный запрос в адрес Правительства РФ с просьбой провести проверку в части запрета обращения препарата «Телазол» на территории РФ. Дополнительно компания «Зоетис» направила в адрес Россельхознадзора полный пакет документов для оценки риска применения лекарственного препарата, включающий в себя спецификацию и методы контроля, валидацию методик контроля, сертификаты анализа лекарственного препарата, а также данные доклинических и клинических исследований. Мы выражаем надежду, что в ближайшее время регулятор примет положительное решение по допуску препарата на российский рынок» – прокомментировал ситуацию Исполнительный директор АВФарм Семен Жаворонков.